Средневековое искусство

Многие годы собрания средневекового искусства Национальной галереи хранились в монастыре Св. Иржи в Граде. В результате реорганизации ее собраний средневековая часть была переведена в монастырь Св. Анежки Чешской. Это одно из крупнейших собраний искусства средневековой Центральной Европы: художественные панно, резные изображения Девы Марии, алтари и целые циклы картин.

Собрания

В первом зале собраны изображения Богородицы на троне XII и XIII вв., в которых чувствуется сильное влияние французского искусства. В их числе Богоматерь с Младенцем из Вышеградской церкви (1350-е гг.); необычная позолоченная серебряная герма – покрывало черепа св. Людмилы, бабки св. Вацлава, и Благовещение Девы Марии работы Мастера Вышебродского алтаря.

Во втором зале находится цикл из девяти картин, изображающих сцены из жизни Христа работы того же мастера, заказанные в 1350-х гг. Эти благочестивые картины довольно прелестны, хотя и не отличаются выдающимся качеством, так как у мастера, похоже, были трудности в согласовании голов изображаемых с их туловищами. Однако качество изображения Рождества, Христа на Оливковой горе, Распятия и Воскресения гораздо выше.

В третьем зале помещены работы художника, известного под именем Мастера Теодорика. Наиболее известен он 128 картинами, написанными им в 1350-х и 1360-х гг. для Карлштейнского замка. Шесть из них находятся здесь.

Разделяете ли вы восхищение богемцев этими картинами – это вопрос вашего вкуса. Они написаны в стиле, названном впоследствии «мягким». Смысл этого названия будет вам понятным, если вы когда-нибудь видели слишком чувственные изображения.

Следующий зал поразит вас Распятием, очень выразительным в своей непосредственности и реализме. Раньше оно принадлежало монастырю На Слованех Эмаузи. Здесь находятся также витражи из Колина, в 35 км от Праги, изящные резные изображения Девы Марии с Младенцем и трогательная резная Пьета из Лазениц.

В следующем зале находятся «гвозди» всего собрания: картины Мастера Тршебоньского алтаря – все, что осталось от произведения, написанного около 1380 г. Это удивительные работы, отличающиеся точностью и сдержанной эмоциональностью, которых так не хватает вышебродским работам. Есть здесь и трогательное распятие того же автора. Один из его шедевров – «Дева Мария из Роуднице», 1380 г.

Поверните направо, в следующий зал, с его чередой живописных и резных Мадонн и «Капуцинским циклом» начала XV в., состоящим из 14 очень живых портретов. В том же зале вы увидите великолепную дароносицу, примерно 1400 г., из Седлеца вблизи Кутной Горы.

«Гвоздями» следующего зала являются «Роудницкий алтарный образ» XV в. и готический шедевр – вариант резной «Девы Марии из Чески-Крумлова».

Вернитесь назад, пройдите мимо «Капуцинского цикла» и спуститесь в большой зал. Здесь в числе других экспонатов выставлены шесть декоративных панно, примерно 1430 г., Мастера из Райграда в Моравии и его мастерской. Есть там также очень живой и безжалостный триптих, известный под названием «Рей-нинггаузский алтарный образ», кровавый, густой и очень эмоциональный; мягкое «Успение» из Дештна, очень официальное и красиво детализированное, и алтарный образ св. Иржи (Георгия), реалистичный и выполненный с красиво представленными драпировками. Из Австрии прибыла «Дева Мария с венками», изящная работа примерно 1480-х гг. Есть здесь также красочные работы из мастерской Мастера Литомержицкого алтаря и его собственный величавый триптих «Святая Троица».

В следующем зале находится роскошная рака с бюстом св. Адальберта (ок. 1490 г.), а в зале за ним – прекрасные образцы резьбы по дереву «монограммиста» (1520–1540) – анонимного художника, идентифицируемого только по его инициалам I. Р., который явно находился под сильным влиянием Дюрера (1471 — 1528) и Мантеньи (1431 – 1506). Они явно более интернациональны по стилю, чем некоторые более ранние скульптуры собрания. Завершают собрание средневекового искусства картины Лукаса Кранаха Старшего и его мастерской. Большим достоинством собрания является то, что развитие чешского средневекового искусства представлено в общеевропейском контексте. Читайте также о культуре древнего Рима.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.


cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nfl jerseys from china wholesale nfl jerseys from china discount nfl jerseys from china cheap nfl jerseys from china wholesale nfl jerseys from china discount nfl jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discont nba jerseys