Уроки рукоделия. Работа с соломкой: тонирование соломки
Чтобы композиция была выразительней, нужно применять различные оттенки соломки: от почти белой — к жёлтой, зелёной, а далее — к коричневым тонам. Оттенков может быть очень много. Это не только соломка ржи. У каждого злака, у каждой травки он свой. Этот оттенок почти не заметен глазу, но в композиции подобное многоцветие очень красиво.
Получить разные оттенки жёлтого можно, добавив в горячую воду питьевую соду и замочив в ней соломку: та окрасится буквально на глазах. Интенсивность окраски вы регулируете сами, выдерживая соломку разное время в растворе. Жёлтый цвет — натуральный цвет соломы, а мы лишь меняем его интенсивность.
Отдельно поговорим о том, как придать соломке коричневый цвет, светлый или тёмный. При разделке соломы выбирают тёмные соломинки и складывают их отдельно. И хотя с виду они непривлекательны, это отличный материал для стволов деревьев, для срубов домов, для перьев птиц и других деталей. Иногда даже нарочно берут соломку, которая год пролежала в сырости, подопрела и стала тёмной и рябой.
Если нужно ещё усилить тёмный тон, придать соломке коричневый цвет, можно сделать это в духовке. На противень раскладывают детали, вырезанные из соломки, и ставят его в хорошо разогретую духовку (200-250°С). Минут через пять соломка начнёт приобретать коричневый цвет. Чем дольше прокаливаешь её, тем она становится темнее, вплоть до почернения. Но помните, что чем сильнее соломка отожжена, тем более хрупкой она становится. Иногда она буквально рассыпается в руках. Поэтому лучше выжигать уже вырезанные детали, а не полотно, хотя последнее вроде бы проще. Если из отожжённого полотна вырезать детали, оно будет крошиться.
Небольшие детали можно отжечь на сухой сковородке. Крупные детали на сковородке отжигаются неравномерно. Нужно иметь хороший утюг. Он должен хорошо и быстро разогреваться. Тогда, перевернув его подошвой вверх и положив на него детали, можно отжигать на нём, как на сковородке так, чтобы соломка приобретала коричневый цвет. Можно наборы для рукоделия купить, что поможет облегчить проведение вышеуказанных процедур.
Но главное, им можно прекрасно делать тоновые растяжки. Допустим, нужно внутреннюю часть лепестка сделать темнее, а затем это тёмное пятно должно плавно сойти на нет, то есть оно должно получится размытым. Это и есть тоновая растяжка. Такие растяжки удобно делать кончиком хорошо раскалённого утюга. Не держите его на одном месте, а как бы поглаживайте им деталь, тогда не будет чёткой грани между тёмной и светлой вражью. Есть здесь одна опасность. Когда водишь утюгом по детали, клей, которым была приклеена соломка, расплавляется, и соломка может съехать с кальки. Так что будьте осторожны, сильно не давите утюгом, нежно проглаживайте деталь, тогда пятно получится плавно размытым и соломка не съедет со своего места.
В некоторых случаях процесс отжигания можно упростить. Например, если вам нужно изготовить много лепестков для ромашки или другого цветка, возьмите полоску соломенного полотна высотой, равной длине лепестка, и с одной стороны сделайте до середины тоновую растяжку, а уже затем вырезайте лепестки.
Можно делать тоновые растяжки и паяльником, но жало паяльника обгорает и пачкает нагаром соломку. Грамотный умелец наверняка сумеет сделать качественный и удобный нагревательный прибор, легче утюга и который будет легко выполнять более тонкие работы.
В работе также иногда требуется выжигатель. Например, если нужно изобразить глаз птицы или рыбы, или пятнышки у оленёнка, или другие более мелкие детальки. Но особенно не увлекайтесь им. Если на работах соломка буквально расписана выжигателем, им прорисованы все детали, наложены тени, то такие работы выглядят немножко детскими, не профессиональными.