Междугородний транспорт в Чехии
Самым популярным способом передвижения между населёнными пунктами Чехии является железнодорожный транспорт. Билеты на поезда стоят недорого, а железные дороги соединяют практически все города страны. На автобусе часто можно добраться быстрее, но стоить это будет несколько дороже.
Расписания междугородних поездов и автобусов в Чехии можно найти на сайте www.jizdnirady.cz. Сеть чешских автодорог поддерживается в приличном состоянии, так что для того, чтобы попасть в какой-нибудь отдалённый пункт, удобнее всего воспользоваться автомобилем.
Поезда в Чехии
На поезде в Чехии можно доехать даже до самых отдалённых точек. Железнодорожным транспортом в Чехии занимается компания České dráhy («Чешские железные дороги», ČD). Наибольшая плотность железных дорог в северных и западных районах страны; на юге и востоке железнодорожное сообщение развито несколько слабее.
В Чехии существует несколько видов поездов. Самые дешёвые (и самые медленные) из них — это поезда, которые следуют со всеми остановками (osobní vlak); они обслуживают местные линии. Такой поезд, часто состоящий всего из одного-двух вагонов, внешне напоминает трамвай. Он останавливается на всех станциях и едет со скоростью всего 30 км/ч. Скорые поезда (spěšný и rychlík) обслуживают междугородные и международные маршруты и останавливаются реже. Они включают вагоны первого и второго класса.
Чтобы гарантировать себе сидячее место в экспрессе, лучше забронировать его заранее. В поездах-экспрессах более высокого класса, таких как InterCity и EuroCity, бронирование обязательно. Наиболее быстрыми и комфортабельными являются поезда SuperCity, состоящие только из вагонов первого класса. Поезда такого типа курсируют из Праги в направлении Остравы. Если вы выбрали ночной рейс, нужно брать билет в плацкартный спальный вагон (lehátkový vůz) или мягкий спальный вагон (lůžkový vůz).
Билеты на поезд продаются в кассах на вокзалах или в туристических офисах Чешских железных дорог (cestovní kancelář ČD), находящихся в крупных городах. Если вы покупаете билет на станции, придётся заплатить наличными, но услуги туристических офисов можно оплатить кредитной картой.
Дети до 6 лет ездят по железной дороге бесплатно, до 12 — с 50%-ной скидкой. Билет в оба конца стоит дешевле, чем два отдельных билета. Если вы планируете много путешествовать, вам может пригодится карта «Z» (200 крон), которая даёт скидку в 40% на проезд по втором классе по всей стране в течение одного года.
Почти на всех железнодорожных станциях Чехии имеются билетные кассы, а также рестораны или бары, где торгуют пивом и другими алкогольными напитками. В малых и средних городах на станциях часто отсутствуют привычные высокие платформы, а вместо этого есть система открытых путей, а начальник станции устанавливает доски с информацией о прибывающих или отправляющихся поездах.
Основными железнодорожными вокзалами Праги являются:
- Hlavní nádraží (Главный вокзал) — одноимённая станция метро, линия C.
- Praha-Holešovice (Прага-Голешовице) — станция метро Nádraží Holešovice, линия C.
- Praha-Masarykovo (Прага-Масариково) — станция метро Náměstí Republiky, линия B.
- Praha-Smíchov (Прага-Смихов) — станция метро Smíchovské nádraží, линия B.