Прага: путешествие во времени

В преддверии новогодних праздников все верят в чудеса, даже взрослые. Но зачем ждать, когда добрый волшебник постучит в дверь, если можно самой отправиться к нему в гости? Тем более что зимой Прага ничуть не менее прекрасна, чем в любое другое время года. А поводов задержаться здесь подольше хоть отбавляй.

Крыша над головой

В Праге выбирай отели поближе к центру: именно здесь сосредоточены все главные достопримечательности города. Около Карлова моста расположен Mamaison Pachtuv Palace 5*(Karoliny Svetle 34). В этом историческом особняке когда-то останавливался великий Моцарт. В шикарном двухкомнатном номере с гостиной и кроватью с балдахином (от 140 евро в сутки) ты сразу почувствуешь себя особой королевских кровей. Это идеальное место для романтического отпуска с любимым или медового месяца. Кстати, любительниц спа здесь ждет приятный сюрприз — уникальная услуга «массаж в номере» длительностью 60 или 90 минут (124 и 173 евро соответственно). Идеальный вариант, чтобы расслабиться после многочасовой прогулки по городу. А вечером обязательно загляни в ресторан Amade, который находится здесь же, в отеле, и попробуй десерт от шеф-повара: шоколадный фондан — изумительный воздушный кекс с горячим шоколадом внутри (ок. 6 евро). После ты сможешь с уверенностью сказать, что не понаслышке знаешь, что такое сладкая жизнь.

Всему свое время

Прага — сказочный город, приют мечтателей, романтиков и любителей тайн. Мифы и легенды здесь так плотно переплелись с реальностью, что, попадая сюда, потихоньку забываешь о том, какой на дворе век и уж тем более какое число. Но зато точно знаешь, который час. Одна из главных достопримечательностей Праги — астрономические часы Орлой. Они были созданы в XV веке, и каждый пражанин с удовольствием расскажет не одну душещипательную историю об их создателе Яне Руже, о долгих годах их молчания, а также о том, как с 1948 года они снова радуют жителей и гостей города. Каждый час часы оживают — фигуры, которые украшают их фасад, начинают двигаться на радость многочисленным зрителям. Удобнее всего наблюдать за этим представлением из расположенного напротив Grand cafe Praha, наслаждаясь мини-десертами с фруктами и кофе (ок. 10 евро).

Дела сердечные

Еще одна достопримечательность Праги — Карлов мост. Он был построен в 1870 году и соединяет два района города — Малую Страну и Старый город. Раньше по нему проходила так называемая Королевская дорога — путь чешских королей во дворец. Сейчас это людное туристическое место. Здесь продают украшения ручной работы (торг уместен!), играют уличные музыканты, художники предлагают всем желающим написать портрет — масса возможностей приятно провести время. Обязательно найди на мосту фигуру святого Яна Непомуцкого. Когда-то он отказался выдать тайну исповеди королевы, за что и был сброшен с моста по приказу короля. Теперь он хранит сердечные тайны всех, кто к нему приходит, и исполняет заветные желания. Но у святого есть одно условие — желание должно быть нематериальным и бескорыстным. И даже срок исполнения известен — один год и один день. Ты легко отличишь его статую от остальных — от многочисленных прикосновений одежда кое-где поистерлась и блестит. Говорят, желания действительно сбываются.

Искусство покупать

Шопинг в Праге — целое приключение. Не стоит идти в крупные торговые центры. В узких городских улочках полно антикварных магазинов, в которых есть на что посмотреть и что купить. В Еврейском квартале, например, спрятался магазинчик часов (Maiselova, Josefov — Praha 1), в котором можно найти как редкие экземпляры полуторавековой давности с эротическими рисунками и гравировками стоимостью более 200 евро, так и бюджетные модели с современными механизмами в ретростиле всего за 10 евро. Обязательно загляни в магазин игрушек. Традиционные яркие марионетки (ок. 100 евро) и плюшевые игрушки в виде забавного Кротика (от 25 евро), любимца чешских детей, не оставляют равнодушными и взрослых. Прага еще и модная столица. Поэтому на охоту за брендами отправляйся на Парижскую и Варцлавскую улицы. В нарядных бутиках Christian Dior, Valentino, Louis Vuitton и Hermes частенько бывают распродажи.

Обеденное время

В Чехии кормят много и сытно. Жареная картошка, суп с блинами, традиционный гуляш в хлебе, кнедлики с фруктовыми начинками: имей в виду, диеты здесь — запретная тема. И так как Чехия славится пивом, не отказывай себе в удовольствии насладиться этим напитком. Местные жители предпочитают Budweiser, но практически во всех барах ты можешь попробовать какой-нибудь собственный сорт местного частного завода. На территории Страговского монастыря обязательно попробуй темное или светлое пиво Pivovar Matushka (бокал -7 евро), а в ресторанчике Potrefena husa (Terronska 11/Verdunska 23) готовят пивной мохито и коктейль с клюквенным соком (14 евро) — очень приятные на вкус напитки. Особенно в сочетании с говяжьей щекой и картофельным пюре (12 евро).

Звуки музыки

Одним из любимых музыкальных инструментов Моцарта был орган. Поэтому не упусти случая сходить на концерт органной музыки в храм Девы Марии Снежной. Билет стоит от 10 до 20 евро. Кстати, каждый день в 18.00 в костеле идет служба, во время которой все желающие могут послушать орган совершенно бесплатно.

Прямой путь

Прага — это город-музей под открытым небом, по которому удобнее всего передвигаться пешком. Но для разнообразия прокатись на трамвае №91. Его маршрут проходит по исторической части города. Он обычно работает с марта по ноябрь, но лучше заблаговременно уточни расписание, потому что в зависимости от погоды сезон может длиться дольше. Билет стоит в районе полутора евро. Учти, что сдачу тебе дадут чешскими кронами (и не по самому выгодному курсу). Поэтому заранее позаботься о том, чтобы в твоем кошельке была мелочь.

В ночи

Как любая кокетка знает, что лучше всего блистать в свете ночных огней, так и Прага с наступлением темноты не засыпает, а наряжается для вечерних развлечений. Здесь вариантов масса — от романтических прогулок по древним улочкам и Карлову мосту до безбашенных вечеринок в ночных клубах. Karlovy Lazne (Novotneho Lavka 5) — один их крупнейших клубов в Европе, и здесь всегда людно. Он открыт ежедневно с 21.00 до 07.00. Вход стоит от 2 до 4 евро в зависимости от того, в какое время ты придешь. Как правило, чем позже, тем дороже.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.