«Новая» Чешская республика
За прошедшие века Чехия и Моравия пережили столько превратностей, что их жителям простительна неуверенность в отношении того, кем себя считать. Хотя сегодня страна прочно устроилась в демократической Европе, последствия более чем сорокалетнего тоталитарного режима еще дают о себе знать. Будучи славянской по языку и культуре, Чехия тем не менее твердо ориентирована на Запад.
Чешская Республика довольно быстро адаптировалась к Западу, после того как освободилась от власти коммунистов в 1989 г. Однако эта адаптация была неравномерной, и любой приезжий не может не заметить различий. Такие города, как Прага и Брно, стали динамичными деловыми центрами со светлыми новыми зданиями офисов, гостиниц и супермаркетов. «Трабанты» и «Лады» прежних времен у ступили место новым моделям «Шкоды» (заводы которой принадлежат сегодня компании «Фольксваген») и «Ауди». Те чехи, которые дальновидно вкладывали средства в бурно развивающийся туристский бизнес или использовали его выгоды и кто своевременно занялся бизнесом в правильно выбранной области высоких технологий, очень преуспели. Иностранные инвестиции, в основном из Германии и Австрии, устремились туда, где быстро росли высокотехнологичные производства и процветает сфера изысканной культуры и гастрономии.
Прага вновь стала поистине космополитическим городом. Ее оживило множество возвратившихся эмигрантов, привлеченных деловыми и профессиональными возможностями и сравнительно низкой стоимостью жизни. В Праге много интернет-кафе, булочных с местными видами выпечки, ресторанов с разнообразной кухней, книжных магазинов, где продаются книги на иностранных языках, а также всякого рода вспомогательных служб, облегчающих жизнь иностранцам и открывающих новые перспективы коренным жителям.
В глубинке же картина иная. Маленькие города и деревни в Чехии и Моравии очаровательны, но доходы многих их жителей скудны, а социальных благ — бесплатных школ, лечебных учреждений, субсидируемого жилья, — которые были одним из немногих преимуществ социалистического строя, явно недостаточно. Базовые услуги продолжают предоставляться, но за многие другие приходится платить. Зарплаты невысоки, а людям с малым доходом очень трудно поддерживать достойный уровень жизни.
В страдающих от экономического спада промышленных районах широко распространены преступность и проституция. В пограничных с Германией и Австрией районах местное население всячески старается получить евро от состоятельных приезжих, иногда и мошенническим путем. Разница в доходах между жителями Германии и Австрии и населением Чешской Республики столь велика, что последняя стала раем для иностранцев, гоняющихся за дешевизной. Особенно дешевы для них еда и напитки.