История Чехии. Годы коммунистического правления

Чехословакия быстро превратилась в сталинистское государство. Оппозиция, даже в рядах самих коммунистов, была подавлена. Были проведены показательные процессы, в результате которых в начале 1950-х гг. было казнено более 200 человек.

Ровно через 10 лет после того, как евреи из Чехии и Словакии были согнаны в лагеря смерти, антисемитизм снова стал частью чехословацкой идеологии и пропаганды, и среди казненных непропорционально большую часть составили евреи. Правительство взялось за дальнейшую индустриализацию, насаждая тяжелую промышленность в аграрных районах Словакии и по всей стране, что в ряде мест вызвало долгосрочное ухудшение экологической обстановки.

Готвальд умер ровно через девять дней после Сталина, в 1953 г. К 1960-м годам власть сталинистов несколько смягчилась, и в партии смогла заявить о себе группа реформаторов, идейными вдохновителями которой были многие интеллектуалы и писатели страны. В 1968 г. лидером этой группы стал словак Александр Дубчек (1921 – 1992), и движение получило название «Социализма с человеческим лицом». «Пражская весна» была очень популярна среди чешского и словацкого народов, поскольку новая власть не только проводила экономические реформы, но и допускала больше личных свобод, а также намного ослабила цензуру.

После десятилетий подавления вновь расцвели искусства и интеллектуальная жизнь.
Однако «Пражская весна» оказалась недолгой. Опасаясь, что это движение может привести к отделению Чехословакии от советского блока, власти СССР и его союзники по Варшавскому договору в августе 1968 г. ввели в страну свои войска. На улицах Праги было много героических актов сопротивления, а в январе 1969 г. студент Ян Палах в знак протеста сжег себя на Вацлавской площади. (Его могила, которая в годы коммунистической власти не была известна, стала теперь местом паломничества на Ольшанском кладбище в районе Винограды.)

Но самодельное оружие и самоотверженность чехов не смогли остановить советские танки, и грубая сила победила. Реформы были отменены, и к власти был поставлен новый жесткий лидер Густав Гусак, хотя вначале он поддерживал «Пражскую весну». Новый режим был не столь убийственным, как режим Готвальда, но несогласие было подавлено.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.


cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nfl jerseys from china wholesale nfl jerseys from china discount nfl jerseys from china cheap nfl jerseys from china wholesale nfl jerseys from china discount nfl jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discont nba jerseys