История Чехии. Вацлав Гавел

Выдвижение на высший государственный пост этого неряшливого и много курящего писателя и интеллектуала со спокойными манерами многим казалось неуместным. Однако Гавел уже не меньше двадцати лет серьезно занимался политическими и моральными вопросами. Из-за своих произведений и высказываний Гавел находился под постоянным наблюдением тайной полиции и не раз сидел в тюрьмах, но ничто не могло отвратить его от стремления к правде.
После советского вторжения официально разрешенная деятельность Гавела как писателя пришла к концу. Ему пришлось начать новую жизнь в качестве рабочего на пивоваренном заводе. Однако ничто не могло подавить его художнической натуры, поддерживаемой глубоким пониманием лжи и жульничества, на которых было основано коммунистическое государство. В ряде своих работ, изданных подпольно, он выражал отвращение к тоталитаризму и призывал руководство страны проводить более честную и либеральную политику. Те, к кому были обращены эти призывы, не только не хотели им следовать, но и часто сажали Гавела в тюрьму. В 1977 г. Гавел участвовал в написании Хартии 77, за что был приговорен к 4 годам заключения.
Поэтому естественно, что осенью 1989 г., когда стало ясно, что коммунистический режим близок к краху, свободолюбивые чехи обратились именно к Гавелу. Он был ведущей лидером Гражданского форума, где многим импонировал его политический такт. Очерки и письма Гавела, многие из которых были написаны в тюрьме, завоевали ему высокий моральный авторитет.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.


cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nfl jerseys from china wholesale nfl jerseys from china discount nfl jerseys from china cheap nfl jerseys from china wholesale nfl jerseys from china discount nfl jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discont nba jerseys