История Чехии. Карл IV

Наступил период смуты и враждебных действий между чехами и немцами. В 1311 г. некоторый покой принес брак между сыном императора Священной Римской империи Яном Люксембургским (годы правления 1310— 1346) и дочерью Вацлава II принцессой Элишкой. Ян оставался королем до своей гибели в бою, после которой на престол вступил Карл IV (годы правления 1346—1378), избранный впоследствии императором Священной Римской империи великого города Рима. Он сделал Чехию мощной европейской державой и превратил Прагу в большой столичный город.

Карл IV родился в этом городе 14 мая 1316 г. и получил образование при французском дворе и в Парижском университете. Он был крещен Вацлавом, но сменил имя на Карл в честь своего дяди Карла IV. Культурный и знающий, Карл не очень ладил со своим отцом Яном Люксембургским, из-за чего провел часть своей жизни в Италии, где прожил до 1334 г., когда был назначен правителем Моравии. Семь лет спустя, в 1341 г., он стал соправителем Чехии.

Еще совсем юным, в 13 лет, женился на Бланш Валуа, сестре будущего французского короля Филиппа VI, но впоследствии он имел еще трех жен. Королем Чехии Карл IV стал в 1346 г., после смерти своего отца, в 1355 г. был избран императором Священной Римской империи. Это обстоятельство в сочетании с его четырьмя династическими браками помогло ему укрепить свои владения, добавив к ним части нынешних Германии и Польши.

Несмотря на свои космополитические взгляды и устремления, Карл не пренебрегал своей столицей, и вскоре Прага стала интеллектуальным и культурным центром его империи. При нем продолжилось строительство собора Св. Вита, по его указу был построен новый мост, получивший название Карлова, а Пражский град, сильно пострадавший от пожара в 1304 г., был восстановлен. В 1348 г. по распоряжению Карла ГУ началось строительство совершенно нового района Праги — Нового Города, с передовой планировкой и такими замечательными церквями, как Св. Катержины и Девы Марии Снежной. Недалеко от Праги был построен блестящий замок Карлштейн. Влтава и Лаба были очищены, чтобы сделать их полностью судоходными, а в пригородах Праги созданы виноградники.

При поддержке папы Климента VI, своего бывшего наставника, Карл в 1344 г. повысил статус Праги с уровня епископского города до уровня архиепископского, что фактически поставило чешскую церковь под его власть, и основал Пражский университет — первый в Центральной Европе. Он приглашал в Прагу из Германии, Франции, Италии и других стран ученых и художников, которые внесли большой вклад в ее культурное великолепие.

Карл сумел сделать Чехию одним из самых передовых государств Европы, но ее процветание оказалось недолгим. После смерти Карла от воспаления легких 29 ноября 1378 г. его владения были разделены между тремя его сыновьями, и на этом самый блестящий период истории Чехии закончился. Однако лучшим памятником Карлу IV стал сам город Прага.

Наследником Карла IV стал беспутный Вацлав IV (годы правления 1378 — 1419). Он невольно создал мученика, убив главного викария пражского епископата Яна Непомуцкого за то, что тот отказался открыть ему тайну исповеди. В 1729 г. Ян был канонизирован, и его статуи можно найти в любой части Чехии.
Правил Вацлав долго, но в конце концов знать устала от него, и он был низложен. К тому времени возникло недовольство злоупотреблениями католической церкви, которая была в состоянии дезорганизации во всей Европе. Оно привело к возникновению реформистского движения гуситов.

Находясь под влиянием идей английского проповедника Джона Уиклифа, это движение преследовало как религиозные, так и политические цели. Гуситы боролись за уменьшение влияния высшего католического духовенства в дела страны. Свое название движение получило по имени проповедника и ректора Пражского университета Яна Гуса (1372— 1415). В 1410 г. он был отлучен от церкви, а через год отставлен от университета вместе со своими последователями. В 1414 г. его вызвали в Констанцский собор, где он должен был защищать свои еретические взгляды. И хотя ему обещали безопасность, на пути в Констанц он был арестован. На соборе Гуса обвинили в ереси, осудили и сожгли на костре в 1415 г.

Антигуситская политика Вацлава IV вызвала в 1419 г. Первую дефенестрацию, когда популярный проповедник Ян Желивский привел своих последователей к ратуше Нового Города, где они убили представителей католической церкви, выбросив их из окон. Это положило начало пражской традиции обращения со своими противниками. Сам Вацлав умер через две недели, и в стране началась смута. В 1420 г. корону возложил на себя брат Вацлава Сигизмунд, но едва ли кто-нибудь признавал его легитимность. Предводитель гуситов Ян Жижка, впоследствии потерявший в разных сражениях оба глаза, поднял оружие против германских и католических сил, и его войска повели яростную антиклерикальную войну по всей стране.

В 1423 г. гуситы разделились на два крыла — умеренных чашников и более радикальных таборитов, которые стали воевать между собой. Табориты во главе с Жижкой одержали над чашниками две победы, в 1423 и 1424 гг. Жижка подчинил их, но после его смерти от чумы в 1424 г. битвы между таборитами и чашниками возобновились. В 1433 г. чашники заключили в Базеле (Швейцария) соглашение с католической церковью, но мятежные табориты вели войну еще целый год, пока не потерпели сокрушительное поражение от чашников в битве у Липан — местечке к востоку от Праги.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.