Окрестности Праги

ЛидицеМемориал в Лидице

Немногие места пережили такой ужас, как Лидице, что к северо-западу от Праги. 4 июня 1942 г. в Праге был убит нацистский имперский протектор Рейнгард Гейдрих, и через шесть дней провели карательную акцию. Всех мужчин горняцкого поселка Лидице расстреляли, а женщин и детей отправили в концентрационные лагеря, после чего весь поселок, который был выбран наугад, сожгли.
После войны поблизости построили новый поселок. В память об этих ужасных событиях был установлен ряд каменных барельефов под бетонными аркадами. Рядом с этим впечатляющим монументом находится музей, повествующий о варварских событиях этого жуткого дня, которые нацисты засняли на кинопленку.

Мельник

Мельник – главный город зоны чешских виноградников. Хотя его название наводит на мысли о селе, это в основном промышленный город. Но поскольку он стоит на террасе рядом с замком и смотрит на равнину, где сливаются Лаба и Влтава, о его промышленном уклоне легко забыть. Обращенные на юг склоны были впервые засажены виноградными лозами, которые привез Карл IV, в 1365 г. Почти разрушенный шведами во время Тридцатилетней войны, замок был в значительной степени перестроен. Приобретенный в 1753г. семьей Лобковиц и впоследствии конфискованный коммунистами, он был в 1989г. возвращен прежним владельцам. Рядом с замком стоит готическая церковь, мрачный склеп которой заполнен костями жертв чумы. Рядом с ратушей находится Музей виноделия.

Млада-Болеслав

В попытке украсить этот город, давно занятый в основном производством автомобилей, его почтамт в стиле модерн был выкрашен в сиреневый и голубой цвета, а ренессансная ратуша была расписана сграффито. На север от центра города на улице Вацлава Клемента находится музей «Шкоды», в котором выставлены десятки старых автомобилей и мотоциклов.

Мнихово-Градиште

В Мнихово-Градиште похоронен Альбрехт фон Валленштейн. Его потомки владели Е-образным дворцом до 1945 г. Во дворце предлагаются три экскурсии: первая – по изящно меблированным приемным залам и библиотеке, вторая – в действующий до сих пор дворцовый театр, а третья – к могиле Валленштейна на территории дворца. Генерал был убит в Хебе в 1634 г. и похоронен вблизи Йичина, и только через столетие его прах был перенесен к его дворцу.

Нелагозевес

В Нелагозевесе, недалеко от замка Вельтрусы, родился в 1841г. Антонин Дворжак. Над этим в остальном ничем не примечательным местом возвышается массивный позднеренессансный замок, с 1623 г. принадлежавший роду Лобковиц. В его прекрасном собрании произведений искусства есть работы Питера Брейгеля Старшего, Рубенса и других мастеров.

Подебради

Подебради – это город стеклоделов на Лабе. Над его центральной площадью доминирует не мощная колонна, поставленная в знак благодарности за окончание эпидемии чумы, а роскошная статуя первого гуситского короля Иржи Подебрада, который, как полагают, родился здесь в 1420 г. Позади статуи возвышается ренессансный замок. Подебради стал курортом.

Пршеров-на-Лабе

В Пршерове-на-Лабе есть небольшой музей под открытым небом, посвященный народному зодчеству. Он был первым таким музеем в Центральной Европе

Пршибрам

Пршибрам – непрезентабельный шахтерский городок, но на его восточной окраине есть Марианская гробница, построенная иезуитами в XVII в. и известная под названием Святой Горы

Вельтрусы

Вельтрусы – необычный красновато-коричневый замок начала XVIII в. Он стоит в большом парке в английском стиле со множеством декоративных причуд.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.


cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nfl jerseys from china wholesale nfl jerseys from china discount nfl jerseys from china cheap nfl jerseys from china wholesale nfl jerseys from china discount nfl jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discont nba jerseys