Кутна-Гора и ее окрестности
В Средние века Кутна-Гора была одним из важнейших городов Центральной Европы. В Богемии только Прага была крупнее. Основой ее процветания были серебряные рудники. Через три столетия рудники истощились, и город стал приходить в упадок. В дополнение к разорению, вызванному гуситскими войнами в XV в. и Тридцатилетней войной, в 1770г. город сильно пострадал от страшного пожара
Гусова улица поднимается на длинный кряж, на котором стоит Кутна-Гора, и вливается в маленькую площадь с колонной, поставленной в 1715 г. в благодарность за окончание эпидемии чумы. Отходящая от нее вправо улица Liегоvа приведет вас к живописному готическому Каменному дому, изобретательно украшенному резьбой. Сегодня в нем размещается местный музей. Дальше вверх по Гусовой улице вы увидите прелестный барочный фасад 1750 г. церкви Св. Яна Непомуцкого, построенный Франтишеком Канькой. В конце улица Гусова выходит на Рейскову площадь, в центре которой стоит готический фонтан 1495 г.
Слева лежит более просторная и более тихая площадь Национального сопротивления, поросшая травой. На ее дальней стороне стоит Коллегия иезуитов XVII в., которую построил Доменико Орси. Пройдя вдоль ее фасада до конца и повернув направо, вы можете полюбоваться удивительным видом стоящего напротив коллегии собора Св. Барбары, украшенного 13 большими барочными статуями.
Св. Барбара считается покровительницей рудокопов, и именно город рудокопов финансировал строительство собора. Он напоминает громадный корабль – его летящие аркбутаны похожи на весла галеона, а шатровые крыши – на наполненные ветром паруса. Строительство собора начали в 1388 г. Петр Парлерж и его сын Ян, а продолжили Бенедикт Рейт и Матиаш Рейзек. В конце XV и начале XVI в. они спроектировали изумительные реберные своды, но закончено строительство было только в XIX в. Замечательные фрески XV в. в капелле южного нефа собора изображают рудокопов за работой.
Немного на юг от главной городской площади Палацкого виднеется готическая церковь Св. Якуба (Иакова), старейшая в Кутной Горе. В ее элегантном интерьере есть росписи Петра Брандля, который похоронен в городе, и Карела Шкреты. Рядом с ней находится Итальянский двор,
в котором до 1726г. размещался монетный двор. Между Итальянским двором и собором стоит Градек – маленькая крепость XV в., в которой сегодня размещается Музей горного и монетного дела.
К северу от главной площади, на улице Йиржиго з Подебрад находится монастырь Урсулинок, спроектированный Килианом Игна-цем Динценгофером.