Пражский Град

Снизу Пражский Град кажется монолитным и неприступным, но, войдя в его ворота, вы как бы оказываетесь в городе внутри города. В его стенах находятся не только королевский дворец с несколькими внутренними дворами и кафедральный собор, но и множество живописных улиц с другими дворцами, романскими базиликами и фортификационными сооружениями.

Основанный в IX в. как крепость Пршемысла, Град часто бывал средоточием политической власти на чешских землях. При Карле IV (годы правления 1346- 1378), Владиславе II Ягеллоне (годы правления 1471 — 1516), а позднее при Габсбургах там осуществлялись большие программы строительства. В 1918 г. Град стал официальной резиденцией президента Чешской Республики, а в первом дворе дворца проходят парады гвардейцев в мундирах, созданных по эскизам лауреата премии Оскар за костюмы в фильме «Амадей» (1984).
Во втором дворе, куда попадают через впечатляющие Маттиасовы ворота, построенные в 1614 г., находится квадратная часовня Святого Креста с прелестной позолотой и расписанным фресками интерьером. Часовня построена в середине XVIII в. по проекту Николауса Пакассидатеса.

В противоположном углу этого двора находится вход в картинную галерею Пражского Града, размещенную в бывших конюшнях. Ее основой служит собрание императора Рудольфа II. Там есть полотна Тициана, Веронезе, Тинторетто, Рубенса и Петра Брандля. Вблизи галереи находится вход в огромный Испанский зал.

Из второго двора сводчатые проходы ведут к площади у кафедрального собора. У его западной стороны примостился старый дом настоятеля, здание XVII в., построенное на месте епископского дворца. Позади него, вправо от середины двора, стоит необычная копия статуи XIV в. св. Георгия на коне со змеем, выполненная братьями Иржи и Мартином из Клуже.

Прямо впереди находится Старый королевский дворец XII в., построенный на нескольких уровнях. Сразу за его входным вестибюлем находится большой Владиславский зал, спроектированный Бенедиктом Рейтом в конце XV в. Этот зал отличается великолепными сводами, одним из шедевров Рейта. Проход с правой стороны ведет в Чешскую канцелярию — еще один ренессансный зал. Именно здесь произошла в 1618 г. пражская Вторая дефенестрация. Знатные протестанты, возмущенные потерей своих привилегий при короле Маттиасе, поссорились с двумя имперскими наместниками-католиками и выбросили их из окон вместе с секретарем (все трое, однако, остались живы).

Из Владиславского зала можно, попасть в другие помещения: зал Старой снемовны (парламента), бывший тронный, видевший дискуссии чешской знати; винтовая лестница ведет в Апелляционный суд постройки 1558 г. и примыкающее к нему хранилище земских книг — документов о правах владения землями в Чехии.
Дверь из Владиславского зала ведет к удивительной лестнице, украшенной реберными переплетенными сводами, построенной по проекту Рейта. Эта лестница достаточно широка, чтобы по ней могли проехать всадники в доспехах для участия в турнирах, проводившихся во Владиславском зале.

Лестница всадников ведет вниз на площадь Св. Иржи (Георгия), находящуюся вблизи базилики Св. Иржи и монастыря Св. Иржи. Улица Викаржска, идущая вдоль хор кафедрального собора Св. Вита, ведет к Пороховой башне (Мигулке), построенной в 1494 г. и перестроенной в XVI в. В ней размещались лаборатории алхимиков, а сегодня находится посвященная им выставка.

В ходе реставрации базилики Св. Иржи были удалены большинство барочных украшений, и зданию был придан первоначальный романский вид. Церковь стояла на этом месте с 920 г., т. е. она старше собора Св. Вита, хотя сегодняшняя базилика с ее двумя башнями датируется 1142 г., а ее мрачный фасад был построен в 1670-х гг. Перед ее хорами находится раскрашенный деревянный надгробный памятник Владислава I, умершего в 921 г., и надгробная плита, относящаяся, возможно, к князю Болеславу II, который умер в 999 г. В базилике похоронена и Людмила, жена князя Борживоя, правившего в IX в., почитаемая как первая чешская мученица и святая.

Рядом с базиликой находится монастырь Св. Иржи В правление Иосифа II (1780-1790) он был отобран у церкви и некоторое время служил казармой. Только в 1950-х гг. он был обновлен и превращен в художественную галерею. Много лет в нем хранились лучшие произведения средневекового искусства, переведенные сегодня в монастырь Св. Анежки Чешской. В монастыре Св. Иржи сохранились собрания маньеристов и барочных мастеров. В монастыре Св. Иржи есть много темных полотен Карела Шкреты (1610— 1674), Яна Криштофа Лишки (1650 — 1712), других выдающихся мастеров, в том числе автопортрет Яна Купецкого (1667- 1740). Многочисленные портреты стариков, выполненные Петром Брандлем, показывают, что он был великим художником. В собрании имеется также его набросок одного из апостолов. Достойны внимания и барочные скульптуры таких мастеров, как Фердинанд Брокоф и Матиаш Браун.

Пройдем по улице Йиржска за базилику. Слева будет Злата улочка, вдоль нее протянулись маленькие домики ремесленников, резко контрастирующие с великолепием окружающих дворцовых сооружений. В конце улочки находится башня Далиборка, названная по имени томившегося в ней в заключении рыцаря-скрипача Далибора. Сюжет о нем лег впоследствии в основу одноименной оперы Сметаны.

Вернувшись от Златой улочки на Йиржску, мы увидим внушительный Лобковицкий дворец, который Карло Лураго перестроил в XVII в. для знатной семьи Лобковиц. Сегодня в нем размещается исторический отдел Национального музея. Обратите внимание на грамоту, которой Карл IV учредил в 1348 г. Карлов университет, на Рескрипт о свободе  вероисповедания Рудольфа II (1609), разорванный Фердинандом II в знак его денонсации, и на меч палача, которым в 1621г. обезглавливали чешскую знать на Староместской площади.

Напротив Лобковицкого дворца стоит Здание бургграфства XVI в., где находится один из крупнейших в мире музеев игрушек и детский центр. В дальнем конце улицы Йиржска стоит Черная башня, служащая восточными воротами Града. Она была построена в XII в. и перестроена во времена Ренессанса. От нее Старая замковая лестница ведет к станции метро «Малостранская».

Узнайте также, как выглядел средневековый Рим.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.


cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nfl jerseys from china wholesale nfl jerseys from china discount nfl jerseys from china cheap nfl jerseys from china wholesale nfl jerseys from china discount nfl jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discont nba jerseys