Староместская площадь

Староместская площадь Праги – это самое сердце города, большое городское пространство, окруженное особняками, дворцами и церквями. Многие дома, выходящие на площадь, имеют романские основы, но большинство фасадов – барочные. Со времен Средневековья площадь была общественным ядром города. В 1948 г. Клемент Готвальд объявил с балкона дворца Гольц-Кинских о создании социалистического государства.
Перед этим дворцом стоит огромный памятник Яну Гусу, воздвигнутый в 1915 г. по проекту Ладислава Шалоуна к 500-летию казни этого решительного реформатора. Памятник Яну Гусу – это не просто обелиск, а страстная человеческая драма: здесь показаны вынужденные бежать в изгнание гуситские солдаты и протестанты, выделяется фигура молодой женщины, олицетворяющая возрождение нации. Во дворце Гольц-Кинских проводятся временные художественные выставки.
Справа от дворца Гольц-Кинских стоит Дом у каменного колокола. На старых фотографиях видно, что до 1980 г. он имел барочный фасад, но реставраторы приняли вызывавшее сомнения решение удалить барочную маску и восстановить первоначальные готические окна и ажурные узоры, украшавшие это здание XIV в.
Рядом с этим домом, по другую сторону Тынской улицы, стоит здание бывшей Тынской школы, которая действовала с XIV по XIX в. Скругленные фронтоны и форма окон говорят о переделке этого раннеготического здания в XVI в.
Над площадью возвышаются две характерные башни стоящей за школой церкви Девы Марии перед Тыном – одна из главных достопримечательностей Праги. К церкви можно пройти через аркаду школы. Строительство церкви началось в 1365 г., и, несмотря на позднейшие переделки, она сохранила свой готический дух. Возведение башен началось в 1402 г., но гуситские войны прервали его, так что шпили были завершены только в 1511 г.
Своды высокого интерьера – барочные, они заменили прежнюю готическую кровлю, уничтоженную пожаром в 1679 г. Однако первоначальные аркады и боковые нефы сохранились. Сохранились также различные предметы готической обстановки – украшенные крыльями сени, на которых изображены сцены Благовещения, Рождества и Крещения; старейшая в городе оловянная купель 1414 г.; распятие начала XV в. в северном нефе с фигурами св. Марии и Иоанна Крестителя по бокам и сидящая Мадонна с Младенцем, также начала XV в. В числе барочных элементов следует отметить высокий алтарь 1649 г. с росписью Карела Шкреты.
Рядом с кафедрой, к востоку от нее, находится самый интересный памятник – надгробие великого датского астронома Тихо Браге (1546–1601), которого Рудольф II пригласил в Прагу в 1599 г. Браге был выдающейся фигурой, особенно как изобретатель астрономических инструментов. Он сформулировал теорию, предназначенную для того, чтобы примирить церковь с идеей, что планеты вращаются вокруг Солнца, но при этом умер в убеждении, что Вселенная вращается вокруг Земли!
Вернемся на площадь, чтобы рассмотреть некоторые дома на ней. Дом № 17 на южной стороне имеет высокий портал XVI в., над которым находится эркер, украшенный резным изображением барана, того же времени. Рядом прелестный барочный дом «У каменного стола» (№ 18) с изящными лепными украшениями. Под № 20 находится дом «У золотого единорога», где была музыкальная школа композитора Сметаны.
Напротив этих готических аркад стоит дом «У минуты» с украшениями XVII в. в технике сграффито и резным изображением льва со щитом. Сегодня он является частью совокупности зданий, образующих комплекс Староместской ратуши. Ходатайства жителей Старого Города об учреждении собственной ратуши принесли успех в 1338 г. Главный вход в ратушу представляет собой роскошный портал с килевидной аркой, выполненной Матиашем Рейзеком, а одно из ренессансных зданий имеет красивое позолоченное окно, увенчанное геральдическим щитом. Самая примечательная особенность ратуши – Староместские куранты, сконструированные Микулашем из Кадани и изготовленные в 1410 г. Это старейшие часы такого рода в Европе, и понятно, что к ним собираются огромные толпы туристов, когда они отбивают очередной час. При этом в окошках над ними появляются по очереди 12 жестикулирующих апостолов, а по краям часов дергаются фигурки, олицетворяющие тщеславие, скупость, смерть и турка.
В ратуше проводятся художественные выставки, а некоторые ее помещения украшают заманчивые двери и расписные потолки. В 1381 г. Петр Парлерж построил в ратуше часовню. Стены ее украшены фресками, а стекло, разбитое в 1945 г., заменено слишком ярким современным эквивалентом. Иногда можно попасть в
подвал ратуши, где раньше находилась тюрьма.
На мостовой между ратушей и Тынской школой можно увидеть памятник 27 знатным протестантам, казненным здесь после битвы на Белой Горе: 27 белых крестов с датой 21 июня 1621 г.
Пройдем за ратушу к роскошной церкви Св. Микулаша (Николая), которую построил в 1730-х гг. Килиан Игнац Динценгофер. Ее широкий фасад украшен статуями и бюстами работы Антонина Брауна, племянника знаменитого Матиаша Брауна. Почти крестообразная в плане, церковь завершается угловатым куполом. Изнутри ее украшает богатая лепнина работы Бернардо Спинетти.
Вернемся к дому «У минуты» и пройдем по проходу на Малую площадь, служившую в прежние времена городским фруктовым рынком. В центре ее – ренессансный фонтан с изящной решеткой 1560 г. Вокруг этой площади стоит много очаровательных домов. Дом «У белого льва» (№ 20) представляет собой привлекательное сочетание готики и рококо, а в доме «У золотой короны» (№ 13) помещается исключительно красивая аптека с обстановкой в стиле ампир. Дом Ротта (№ 3) датируется еще романскими временами, хотя его фасад расписан вечно популярным Микулашем Алешем.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.