Театр и пантомима

Чешский театр, бывший в XIX в. в основном средством выражения национальных чаяний, в межвоенный период приобрел новое дыхание, которое дали ему Карел Чапек и авангардный режиссер Э. Ф. Бу-риан. В 1920-е гг. крупным центром постановки сюрреалистических пьес таких авторов, как Андре Бретон (1896– 1966) и Жан Кокто (1889-1963), стал «Освобожденный театр» в Праге. После Второй мировой войны чешский театр пережил еще один период возрождения, и в 1960-х гг. в Праге, Брно и других городах возникли превосходные маленькие театральные труппы.

В 1958 г. Альфред Радок создал театр «Волшебный фонарь» – удачное объединение театра и кино, – ставший теперь частью Национального театра. Эта технически блестящая систе¬ма сочетает в себе пение, балет, пантомиму, проекцию кинофильмов и драму, причем все эти разнородные элементы работают совместно, создавая захватывающее зрелище.

Пантомима — давняя чешская традиция, прекрасными представителями которой были Ладислав Фиалка (1931 — 1991) и Болек Поливка (род. 1949). Другое популярное в Чехии искусство – это кукольный театр, корни которого восходят к XVII в. По всей республике разбросаны десятки кукольных трупп, а в Хрудиме есть Музей кукольного театра и проводятся фестивали кукольных представлений. Узнайте также как это происходило в Великом Риме.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.