Музыка

Чехия и Моравия имеют крепкие музыкальные традиции. Здесь появились такие музыкальные титаны, как Бедржих Сметана (1824-1884) и Антонин Дворжак (1841 – 1904). Однако традиция церковной музыки, обычно на славянские тексты, существовала здесь с раннего Средневековья, а гуситские гимны пелись на чешском языке, что подчеркивало их религиозную обособленность. Это оказало несомненное влияние на лютеранские хоралы, приобретшие такое большое значение в Германии. В Чехии получила развитие более утонченная ветвь барочной музыки. Музыкальное образование входило в школьную программу, а во многих сельских домах имелись собственные оркестры.

Моцарт, Сметана и Дворжак
Памятник Моцарту у Сословного театраВольфганга Амадея Моцарта высоко ценили в Праге, где он проводил много времени, навещая своих друзей Душеков. На их вилле «Бертрамка» он закончил оперу «Дон Жуан», которая впервые была исполнена в Праге в 1787г.

Сметана был первым чешским композитором, четко отразившим национальные чаяния своего народа. Из его произведений наиболее известна шестичастная симфоническая поэма «Моя родина», воспевающая красоту природы Чехии.

Дворжак, игравший на скрипке в оркестрах под управлением Сметаны, был страстным поклонником его ранних произведений, и к концу XIX в. его слава в народе затмила славу его учителя. Хотя Дворжак написал 11 опер, он более известен как автор симфонической и камерной музыки.
Еще один известный чешский композитор – зять Дворжака Йосеф Сук (1874–1935) придерживался красочного романтического стиля. Густава Малера (1860– 1911), великого дирижера и симфониста, не причисляют к чешским композиторам, хотя родился он в Моравии, в городе Йиглава.

Леош Яначек (1854 — 1928) глубоко изучил ранние музыкальные традиции чешского народа и использовал их в своих работах. Ярче всего традиции чешской музыки отражены в его замечательной «Глаголической мессе».

Очень плодовитым был композитор Богуслав Мартину (1890– 1959), написавший больше 400 произведений – опер, балетов и камерных произведений..

Чехословакия дала миру много исключительно талантливых исполнителей, в частности сопрано Эму Дестиннову и Эву Рандову. Чешский филармонический оркестр под управлением Карела Анчерла и Вацлава Неймана давно числится среди выдающихся оркестров Европы Международную известность имеет скрипач-виртуоз Йозеф Сук.

Чехи давно полюбили джаз, резко осуждавшийся коммунистическими властями. В 80-х гг. чешская молодежь с энтузиазмом восприняла панк-рок.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.