Прогулка по Праге

В десяти минутах от исполинской Вацлавской площади расположены винограды — любимое место обитания пражских экспатов: элегантный, живой и откровенно сибаритский район с множеством интересных ресторанов, магазинчиков и неизвестных туристам мест для прогулок.

1. ПАРК ГРЕБОВКА

Многоуровневый парк в английском стиле с ренес­сансным фонтаном, гротами, прудом и остатками старых виноградников. Официальное его название «Гавличковы сады», но пражане всё ещё зовут его в честь предпринимателя Морица Гребе. Его вилла на вершине холма закрыта для публики, но на терра­су можно заглянуть — ради панорамы. Кафе Pavilon (pavilongrebovka.cz) с репликой кегельбана конца XIX века — уютное место для летних посиделок.

praga

2. ФЕРМЕРСКИЙ РЫНОК JIRAK

Атмосферная фермерская ярмарка: пахнущие солн­цем овощи, свежайшие сыры и молочные продук­ты, колбасы и рыба, травяные сиропы и мёд, домаш­ний хлеб и ароматные пироги, а также неизменный ларёк с кофе, чашечку которого приятно выпить тут же, на лавочке с видом на пёструю толпу и старые деревья на площади «народного короля» Йиржи из Подебрад.

3. ЖИЖКОВСКАЯ ТЕЛЕБАШНЯ

Пражане прозвали это сооружение «автоматом Ка­лашникова» — вполне заслуженно. Но виды на го­род со здешних смотровых площадок куда более ин­тересные, чем с оккупированных туристами башен Старого города. Жутковатых младенцев, что теня­ми карабкаются по телебашне по прихоти местно­го Церетели — Давида Черни, порой увозят на рестав­рацию, но всегда возвращают, аргументируя тем, что «трудно испортить столь некрасивое здание».

4. SPIZIRNA 1902

Модное кафе на месте заброшенного паба появи­лось недавно, но уже прославилось оригинальными росписями — идеальным фоном для селфи. Местные ходят сюда из-за особой атмосферы, в которой хоро­шо пишется и рисуется, — но в «Спижирне» также можно неплохо поесть: в меню супы, здоровая еда из сезонных продуктов и хлеб, который пекут здесь же.

5. ZMRZLINAR

Чехи влюблены в свою Первую республику — 20 лет свободы между двумя войнами, наполненных джа­зом, экспериментами в области искусства и ра­дужных ожиданий. Мороженое по рецептам Пер­вой республики — вкусная часть этой национальной одержимости, и именно его подают в Zmrzlinare. За десять лет существования фирмы здесь придума­ли уже больше 100 сортов.

6. NILA STORE

Slow Fashion одежда, обувь и аксессуары более 50 не­зависимых марок — основа коллекции бутика. Здесь можно найти и вещи для дома — от ковров, светиль­ников, мебели и птичьих кормушек из экологичес­ки чистых материалов до биокосметики, веганских и фейртрейд-продуктов.

7. ВЕЕRGЕЕК

Детище влюблённых в крафт инженеров, кото­рые гордятся тем, что в их заведении нет напитков, которые можно купить в магазине. Каждый день к 5-10 кранам из имеющихся 32 подключают новые сорта, подача соответствующая: всё красиво и подчёркнуто просто, чтобы не отвлекать посетителей от главного.

Комментарии закрыты.