Литература

Литературный чешский язык сложился лишь в XIII в. До этого использовались немецкий и латинский языки, а также старославянский – церковный диалект, принесенный в чешские земли Кириллом и Мефодием в 863 г. Самые древние чешские литературные памятники – жития святых и летописи.

Напряженные отношения между чешской и немецкой культурами существовали еще в Средние века, в середине XIX Ян Гусв. это напряжение вылилось в создание отдельных культурных учреждений для чешскоязычного и немецкоязычного населения.

Однако в Средние века Чехия и Моравия были практически двуязычными. Религиозный реформатор Ян Гус, давший имя гуситскому движению, возникшему после его гибели, проповедовал только на местном разговорном языке и этим придал ему литературную значимость. Чтобы этот язык мог стать поистине литературным, Гус сам реформировал чешское правописание. И после его смерти чешский язык остался основным языком богословских и философских трудов. Одной из самых уважаемых фигур в чешской литературной истории стал Ян Коменский (1592– 1670). Его труды принесли ему известность как поборнику всеобщего образования для детей и большего единства христиан.

При Габсбургах преобладающим стал немецкий язык, а чешский язык был оттеснен на второй план, употреблялись в основном нейтральные слова. Его возрождение началось усилиями Йозефа Добровско-го (1753–1829), который написал полную историю чешского языка и составил намецко-чешский словарь.

Популярность и влияние завоевали такие поэты, как Карел Гинек Маха (1810- 1836), и такие драматурги, как Йосеф Каетан Тыл (1808– 1859) и Вацлав Клицпера (1792– 1852). Самым известным чешским писателем XIX в. стал, несомненно, Ян Неруда (1834–1891), быстро завоевавший известность в самых разных литературных формах – Карел Гинек Махаэссе, литературных портретах и коротких рассказах, задуманных в основном в Праге .

Однако для многих честолюбивых авторов Чехия и Моравия представлялись слишком малым полем деятельности, и в надежде завоевать более широкое признание они уезжали за границу. Такими были поэт, драматург и романист Франц Верфель (1890–1945) и поэт Райнер Мария Рильке (1875– 1926), родившийся в Праге.

Однако многие писатели остались в Праге. Самый известный из них – романист Франц Кафка (1883– 1924) с его гнетущими творениями вроде «Процесса».

Провозглашение республики в 1918 г. дало литературе новый толчок. Писатель Карел Чапек (1890- 1938) развлекал чехов сатирическими пьесами и путевыми заметками, многие из которых проводили его глубинное убеждение, что желание человечества властвовать над природой может привести к разрушительным последствиям для самого человечества. Самые известные его произведения – пьесы «К.II.К.» («Универсальные роботы Россума», 1920), где он впервые ввел слово «робот», и «Средство Макропулоса» (1922), на сюжет которой Леош Яначек создал впоследствии оперу.

Самым популярным чешскоязычным писателем периода между двумя мировыми войнами был, несомненно, Ярослав Гашек (1883– 1923), который написал классический роман «Похождения бравого солдата Швейка».
Значительными еврейскими писателями, оставившими сухие описания жизни под властью нацистов, были Иржи Вейл (1900–1959), наиболее известный своей книгой «Жизнь со звездой», и сценарист и кинорежиссер Арношт Лустиг (род. 1926), осевший в США. Большинство его произведений задумано во время Второй мировой войны, когда он сидел в нацистских лагерях смерти.

В годы, предшествовавшие «Пражской весне», завоевали известность такие писатели, как Арношт Лустиг, Йозеф Шкворецкий, Милан Кундера и Иван Клима.

После 1968 г. литература ушла в подполье, и писатели, оставшиеся в Чехословакии, либо молчали, либо нелегально распространяли свои произведения в узком кругу подписчиков в виде фотокопий. Кое-кто из писателей, избегая острых или противоречивых тем, все-таки публиковался, несмотря на коммунистическую цензуру. К их числу относятся Мирослав
Голуб (1923-1998) и Богумил Грабал (1914– 1997). Грабал написал прелестную трогательную повесть «Поезда под особым наблюдением» (1965) и фантастический комический роман «Я служил английскому королю».

В числе многих писателей, покинувших страну, был и Йозеф Шкворецкий (род. 1924), который был привлечен к суду в г. Наход. Некоторые его романы, в том числе «Трусы», были задуманы в этом районе Силезии. В 1968 г. он эмигрировал в Канаду, где написал еще несколько романов и основал издательство «68 Publishers», сохраняющее живой огонь чешской литературы. Многие современные чешские литературные произведения очень серьезны, но Шкворецкий всегда писал в светлой, но подчас слишком раскованной манере.

Из романистов-эмигрантов самый известный – Милан Кундера (род. 1929). В 1975 г. он уехал во Францию, чтобы преподавать в Реннском университете, и был впоследствии лишен чехословацкого гражданства. Его сложные и временами игривые романы имели большой международный успех. Наиболее известны из них «Книга смеха и забвения» и «Невыносимая легкость бытия».

К числу писателей, оставшихся в Чехословакии, относятся Лудвик Вацулик, автор «Чашки кофе со следователем», и Вацлав Гавел, чьи пьесы, например «Вечеринка в саду» и «Зрители», в Лондоне или Париже ставились чаще, чем в его родной Праге. В 70-е и 80-е гг. Гавел, как один из авторов Хартии 77, не раз арестовывался, поэтому многие из его ярких эссе были написаны в тюремной камере.

Одна из самых известных его книг – это собрание писем, написанных им из тюрьмы жене Ольге, адекватность перевода книги на русский язык заслуживает уважения. Иван Клима (род. 1931), который до Бархатной революции публиковался тайно, имеет заслуженную международную известность. Книги писателя посвящены его детству в Терезине (Тегехт) (см. стр. 208 – 211) и трудностям любви в коммунистическом государстве. К числу его лучших произведений относятся романы «Любовь и мусор» и «Судья под судом».

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.


cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discont nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discont nba jerseys Big & Tall big & tall jerseys for sale size 3xl, 4xl, 5xl and 6xl