Знакомство с Прагой

Визитная карточка Праги — захватывающие живописные виды и великолепная архитектура. Черепичные крыши и брусчатка, каналы и мосты, множество парков и зеленых скверов манят бесчисленными прогулками миллионы туристов! Гулять по городу и наслаждаться им можно бесконечно. Архитектурный ансамбль центральной части города включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, первозданная природа бережно сохраняется в национальных парках и садах, а инфраструктура города тщательно продумана для удоб­ства туристов и гостей.

Мое путешествие по Праге началось с центральной и самой старинной ее части — Старый Град (Старе-Место по-чешски). От станции метро «Пороховые ворота» я прошлась к Староместской площади. Главная ее достопримечательность — Староместская ратуша — одна из самых загадочных построек Праги. Это здание 14 века, украшенное огромными курантами, которые в 2010 году отметили свое 600-летие. Под ратушей находится подземелье, когда-то служившее тюрьмой, а на верхней башне расположена смотровая площадка, с которой открывается фантастически кра­сивый вид на Старый город.

Для конструирования пражских курантов был при­глашен лучший часовщик того времени Микулаш Кадан и астроном Ян Шиндель, поэтому циферблат отражает не только земное, но и астрономическое время. Каждый час все, кто находятся на Староместской пло­щади, становятся свидетелями настоящего средневекового шоу: 12 апостолов начинают свое невероятное шествие под бой куран­тов, а одновременно с ними «оживают» тематические фигурки. Все представление завершается кукареканьем золотого петуха и ударами колокола на вершине башни.

Из необычных архитектурных сооружений в Праге интересен Танцующий дом на берегу реки Влтавы. Он выполнен в авангардном стиле, его основная архитектурная идея заключается в танцевальном дуэте мужчины и женщины (расширенная кверху «мужская» часть здания сливается с другой частью, напоминающей женскую фигуру с талией и развевающейся в танце юбкой). Сейчас это бизнес­—центр с фешенебельным рестораном и прекрасной панорамой на верхнем этаже. Добраться можно пешком, прогуливаясь вдоль реки от Карлова моста.

Ближе к вечеру обязательно прогуляйтесь в сторону Карлова моста. Через реку Влтаву мост соединяет районы Старе-Место и Мала-Страна. Это самый старый и самый красивый пражский мост. Его строительство началось еще в 14 веке, а в период с 17-го по 20 век мост был украшен 30 скульптурами чешских святых. Во избежание повреждения и разрушения со второй половины 20 века все статуи постепенно были заменены копиями, а оригиналы помещены в Лапидарий Национального музея, где ими можно полюбоваться и по сей день.

Распространено поверье, что если дотронуться до одной из скульптур на Карловом мосту и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Первое название моста «Пражский» или «Каменный» сменилось на нынешнее в 1870 году, чтобы увековечить имя его создателя Карла IV. Когда начинает смеркаться, мост зажи­гается вечерними огнями! Они играют и отражаются в реке, а мост начинает светиться и сверкать — это невероятно красиво! Со стороны набережной есть несколько площадок, откуда можно понаблюдать за этим зрелищем.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.