«Новая» Чешская республика

За прошедшие века Чехия и Моравия пережили столько превратностей, что их жителям простительна неуверенность в отношении того, кем себя считать. Хотя сегодня страна прочно устроилась в демократической Европе, последствия более чем сорокалетнего тоталитарного режима еще дают о себе знать. Будучи славянской по языку и культуре, Чехия тем не менее твердо ориентирована на Запад.

Чешская Республика довольно быстро адаптировалась к Западу, после того как освободилась от власти коммунистов в 1989 г. Однако эта адаптация была неравномерной, и любой приезжий не может не заметить различий. Такие города, как Прага и Брно, стали динамичными деловыми центрами со светлыми новыми зданиями офисов, гостиниц и супермаркетов. «Трабанты» и «Лады» прежних времен у ступили место новым моделям «Шкоды» (заводы которой принадлежат сегодня компании «Фольксваген») и «Ауди». Те чехи, которые дальновидно вкладывали средства в бурно развивающийся туристский бизнес или использовали его выгоды и кто своевременно занялся бизнесом в правильно выбранной области высоких технологий, очень преуспели. Иностранные инвестиции, в основном из Германии и Австрии, устремились туда, где быстро росли высокотехнологичные производства и процветает сфера изысканной культуры и гастрономии.

Прага вновь стала поистине космополитическим городом. Ее оживило множество возвратившихся эмигрантов, привлеченных деловыми и профессиональными возможностями и сравнительно низкой стоимостью жизни. В Праге много интернет-кафе, булочных с местными видами выпечки, ресторанов с разнообразной кухней, книжных магазинов, где продаются книги на иностранных языках, а также всякого рода вспомогательных служб, облегчающих жизнь иностранцам и открывающих новые перспективы коренным жителям.

В глубинке же картина иная. Маленькие города и деревни в Чехии и Моравии очаровательны, но доходы многих их жителей скудны, а социальных благ — бесплатных школ, лечебных учреждений, субсидируемого жилья, — которые были одним из немногих преимуществ социалистического строя, явно недостаточно. Базовые услуги продолжают предоставляться, но за многие другие приходится платить. Зарплаты невысоки, а людям с малым доходом очень трудно поддерживать достойный уровень жизни.

В страдающих от экономического спада промышленных районах широко распространены преступность и проституция. В пограничных с Германией и Австрией районах местное население всячески старается получить евро от состоятельных приезжих, иногда и мошенническим путем. Разница в доходах между жителями Германии и Австрии и населением Чешской Республики столь велика, что последняя стала раем для иностранцев, гоняющихся за дешевизной. Особенно дешевы для них еда и напитки.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.


cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discount nba jerseys cheap nba jerseys wholesale nba jerseys discont nba jerseys