Чешский карст

Чешский карст, известняковое плато, в котором река Бероунка прорезала извилистое ущелье, является заповедником, в котором встречаются такие редкие растения, как орхидеи. Вода, просачивающаяся через известняк, за долгие годы создала ущелья, колодцы и пещеры.

Несмотря на частичную перестройку в эпоху Ренессанса и неуклюжую реставрацию в конце XIX в., неприступные стены и башни Карлштейна, особенно 27-метровый донжон, или Большая башня, оставляют сильное впечатление.

Интерьер замка, Башня замка Карлштейнхоть он и гол, стоит посмотреть. Здесь вы увидите императорские апартаменты, включая спальню, и две замечательные часовни. Первая из них – Девы Марии – украшена выцветшими фресками XIV в., изображающими закладку замка. Более интересна вторая часовня – Св. Екатерины – личная молельня императора. Она богато украшена средневековыми фресками и вделанными в стены полудрагоценными камнями, и в ней есть отличный портрет Карла IV с его третьей женой Анной Свидник.

Сердцем замка является донжон, где хранились самые большие ценности. В нем есть удивительная часовня Святого Креста, позолоченная и богато украшенная 2200 драгоценными камнями, большим циклом росписей XIV в. работы мастера Теодорика из Праги, изображающими святых. Она была построена для хранения невосполнимых религиозных реликвий и имперских драгоценностей и регалий Габсбургов, которые ныне экспонируются в Вене и Праге. Теперь в эту часовню время от времени проводятся экскурсии. Экскурсионная группа не должна превышать 12 человек, и стоит экскурсия дорого, но заказать ее есть смысл.

Карлштейн настолько популярен у туристов, что подходы к нему заставлены сувенирными лавками и закусочными. Приезжать туда лучше пораньше утром, пока замок еще не переполнен толпами туристов, прибывших на автобусах. Поезда в Карлштейн отправляются каждый час со станции «Смихов» в Праге. От станции назначения до входа в замок около 15 мин пешего хода, а летом за плату предлагаются экипажи, на которых можно проделать почти весь путь.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.